Зачем нужен кадастровый учет недвижимого имущества и регистрация прав





Азбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)


Шаблоны программы МКП "Чекалинжилсервис"

Об утверждении схемы теплоснабжения муниципального образования город Чекалин Суворовского района





01.08.2018

Зачем нужен кадастровый учет недвижимого имущества и регистрация прав

П

раво собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором содержатся в ЕГРН.

Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально- определенной вещи. Снятие с государственного кадастрового учета подтверждает прекращение существования объекта недвижимости. Государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.

В случае создания нового объекта недвижимости действующим законодательством предусмотрена единая процедура, в соответствии с которой кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются одновременно по одному заявлению.

Подать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав можно через МФЦ (многофункциональный центр) или посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра      www. rosreestr.ru.

За государственную регистрацию прав уплачивается государственная пошлина: для физических лиц в размере – 2000 рублей, для юридических лиц – 22000 рублей, если иное не установлено Налоговым кодексом РФ.


Возврат к списку




 Перейти в Панель Управления.